金砖国家未来网络研究院中国分院 成立仪式暨未来网络创新论坛深圳召

时间:2019-8-8     来源: 央广网
文章摘要:8月6日,金砖国家未来网络研究院中国分院成立仪式暨未来网络创新论坛在深圳举办。工业和信息化部陈肇雄副部长、深圳市人民政府陈如桂市长,柬埔寨、埃及、老挝、俄罗斯、印度、南非、菲律宾、匈牙利、马来西亚等国政府信息通信主管部门负责人,国际电信联盟(ITU)、全球移动通信系统协会(GSMA)等国际组织负责人出席会议,共同见证了金砖国家未来网络研究院中国分院成立。

8月6日,金砖国家未来网络研究院中国分院成立仪式暨未来网络创新论坛在深圳举办。工业和信息化部陈肇雄副部长、深圳市人民政府陈如桂市长,柬埔寨、埃及、老挝、俄罗斯、印度、南非、菲律宾、匈牙利、马来西亚等国政府信息通信主管部门负责人,国际电信联盟(ITU)、全球移动通信系统协会(GSMA)等国际组织负责人出席会议,共同见证了金砖国家未来网络研究院中国分院成立。

  陈肇雄指出,建立金砖国家未来网络研究院中国分院是落实金砖国家领导人会晤共识的重要举措,对进一步深化金砖及其他发展中国家合作,促进未来网络技术创新应用,繁荣发展数字经济等具有重要意义。当前,以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命方兴未艾,数字经济发展日新月异,要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,持续增进共识,深化务实合作,共谋发展振兴。一是合力共筑泛在普惠的网络基础设施。加快促进新一代信息基础设施建设,强化网络应用普及,增强数字经济可及性和包容性,弥合数字鸿沟,让处于不同发展阶段的成员共享数字经济发展成果。二是合力共创融合创新的数字经济发展环境。加强各国行业主管部门政策沟通,不断深化在技术标准、设施建设、业务运营、数据流动、知识产权保护、安全保障等方面的共识,共同推进数字经济创新发展。三是合力共建互惠包容的新型伙伴关系。加快建设新工业革命伙伴关系,借助金砖国家未来网络研究院及各国分院,加强5G、工业互联网、数字经济等多领域、多层次务实合作,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力。

受广东省委副书记、深圳市委书记王伟中委托,陈如桂代表市委市政府欢迎各界嘉宾并表示,深圳将在工信部的支持指导下,以中国分院的成立为契机,把中国信息通信研究院的技术和专业实力,与深圳在科技创新、产业引领、人才汇聚等方面的独特优势结合起来,进一步加强与金砖国家等地区的交流合作,深化未来网络领域的联合研究、协同创新,努力把中国分院打造成为未来网络技术的研发高地和国际合作交流平台,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化国家的城市范例增添新动力,为金砖及“金砖+”国家的创新发展作出新的更大贡献。

 会上,柬埔寨邮政电信部部长陈友德、埃及通信和信息技术部部长阿穆尔·塔拉特、老挝邮政和电信部副部长本沙林塞·肯纳翁、菲律宾信息和通讯技术部部长助理艾伦·塞勒,国际电信联盟秘书长赵厚麟,以及俄罗斯、印度、南非等国信息通信主管部门负责人发表主旨演讲。

本次论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府指导,中国信息通信研究院、金砖国家未来网络研究院中国分院主办,来自国内外政府、企业和机构代表和专家参会。会议围绕5G与下一代互联网、人工智能和数字化转型、频率管理和2019年世界无线电通信大会等重点议题进行了交流研讨,并组织参观了华为、中兴、腾讯、大疆等企业,参加了深圳5G体验周活动。

附件下载
分享到: