2019中国开放数林指数在贵阳数博会发布

时间:2019-5-27     来源: 无
文章摘要:开放数据,蔚然成林。“中国开放数林指数”由复旦大学数字与移动治理实验室出品,是国内第一个针对地方政府数据开放的专业指数,自2017年5月起首次在贵阳数博会发布以来,每年定期对我国地方政府数据开放进行综合评价,精心测量各地“数木”们的树形、高度、粗细、材质与价值,以助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。

5月25日,在2019贵阳数博会上,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布了2019“中国开放数林指数”。

开放数据,蔚然成林。“中国开放数林指数”由复旦大学数字与移动治理实验室出品,是国内第一个针对地方政府数据开放的专业指数,自2017年5月起首次在贵阳数博会发布以来,每年定期对我国地方政府数据开放进行综合评价,精心测量各地“数木”们的树形、高度、粗细、材质与价值,以助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。

指数出品方邀请国内外政界、学术界、产业界共七十余位专家共同参与,组成“中国开放数林指数”评估专家委员会,体现了跨界、多学科、第三方、中立的专业视角和实际需求。

专家委员会基于数据开放的基本原则,借鉴国际数据开放评估报告指标体系的经验,立足我国政府数据开放的政策要求与实践现状,构建起一个系统、科学、可操作的中国地方政府数据开放评估指标体系,并为每项指标分配了权重。

省级开放数林指数分值与排名

上海市排名第一,浙江省贵州省分列第二、三位,前六名地方获得“数开叶茂”、“数开成荫”、“数开丛生”等奖项,这些地方在准备度、平台层、数据层与利用层方面的综合表现突出。

地级(含副省级)开放数林指数分值与排名

贵阳市排名第一,济南市、哈尔滨市分列第二、第三,前五名地方获得“数开叶茂”、“数开成荫”、“数开丛生”等奖项,这些地方在准备度、平台层、数据层与利用层方面的综合表现突出。

附件下载
分享到: