哈尔滨计划建大数据综合实验区

时间:2018-10-30     来源: 哈尔滨日报
文章摘要:今后政府原则上不再自行建设数据中心,一律在社会上购买云服务,这也将带动哈埠大数据产业发展。

记者从昨天举行的;2017一带一路中俄大数据产业发展论坛暨中国;哈尔滨大数据产业推介大会;上获悉,哈市将出台《政府系统购买云服务开展电子政务建设管理办法》,利用云数据中心开展电子政务系统建设,今后政府原则上不再自行建设数据中心,一律在社会上购买云服务,这也将带动哈埠大数据产业发展。

据介绍,我市编制的《哈尔滨市;十三五;大数据发展规划纲要》,确定未来五年五个方面重点任务:推进数据汇聚、促进开放共享;深化领域应用、构建智慧城市;提升产业优势、驱动转型升级;深化技术创新、推动创新创业;优化发展生态、促进长效发展。目前,我市正在积极向国家申报大数据综合实验区,在大数据制度创新、公共数据开放共享、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据要素流通、数据中心整合利用、大数据国际交流合作等方面进行试验探索,推动大数据创新发展。今年5月相关申报方案经省政府批准,目前已报国家发改委。

据悉,我市坚持以市场化方式,将政府各部门的大数据示范项目做大做强。今年上半年,我市共启动了政府网站集约化建设、政务服务APP、交管快理快赔等18个大数据示范项目。同时,我市还将进一步加大人口和法人系统、空间地理信息系统等已建成示范项目的应用力度,使其在政府精细化管理、公共服务等方面发挥更大作用。

分享到: