中心获2018中国政府信息化管理创新奖

时间:2018-10-30     来源: 哈尔滨信息中心
文章摘要:中心获2018中国政府信息化管理创新奖

5月27日,由中心建设并运维的“哈尔滨市政府数据开放平台”作为我市政府深化“放管服”服务的一项改革创新举措,在2018中国政府信息化大会上荣获“2018中国政府信息化管理创新奖”,得到了大会的高度评价。2018中国政府信息化大会5月26日至28日在贵州贵安新区举行,是2018中国国际大数据产业博览会的专业分论坛之一,由国家发改委、工信委和中国信息协会联合主办。

哈尔滨市政府数据开放平台系我市依托“中国哈尔滨”市政府门户网站建设的政府数据为民服务的的综合网络平台。平台致力于提供哈尔滨市政府部门可开放的各类数据的下载与服务,为企业和个人开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动信息增值服务业的发展以及相关数据分析与研究工作的开展。平台共设置数据目录、数据服务、应用示范、数据分析、互动交流、开发者中心、数据搜索等七个栏目。在全市各个部门的团结协作和密切配合下,我们从数据的影响范围、加工深度、政务功能、作用对象、数据职能、运行周期、表现形式等内容主题等多个维度梳理数据目录并开放相应政府数据,到目前,53个部门共开放数据目录969个,数据量453万多条,开放主题涉及公共安全、民生服务、经济建设、教育科技、卫生健康、农业农村、资源环境、道路交通、社会发展、城市建设、信用服务等14个重点领域。

加快政府数据资源开放,提高开放数据质量,推动数据资源的流通应用,已不可避免地成为我市助力产业转型升级和社会治理创新的重要举措,提升政府治理能力和民生服务水平的重要途径,推动大众创新和万众创业的重要抓手。该成果奖项既是对哈尔滨市政府数据开放工作的直接肯定,更是标志着我市政府的信息化建设迈入了一个全新的阶段。

附件下载
获奖.jpg (192990b)
分享到: