《全球数字经济白皮书》发布~中国增速第一!

时间:2021-9-18     来源: 中国信息通信研究院、数据观
文章摘要:全球数字经济成为应对经济下行压力的稳定器、加速器。各国围绕数据价值化、数字产业化、产业数字化、数字化治理等关键领域加快部署、推动发展。

近日,《全球数字经济白皮书》正式发布。白皮书深入研究了全球在5G、数据要素、人工智能、制造业数字化转型等关键领域的国际发展态势,梳理总结了全球数字经济政策新动向,并对全球数字经济的发展状况进行分析,从全球整体、不同国家组别、不同地理区域、具体国别的视角,量化呈现全球数字经济发展新格局。

白皮书显示,去年我国数字经济规模位居世界第二逼近5.4万亿美元,从增速看中国数字经济同比增长9.6%,已高居全球第一。

据最新数据显示,虽然还处在疫情冲击之下,但各国已出现经济复苏的新曙光。2020年全球47个国家数字经济增加值规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3%,占GDP比重为43.7%,产业数字化仍然是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为84.4%。其中,一二三产业的数字经济占比分别为8%、24.1%和43.9%。

 

值得注意的是,发达国家和高收入国家的数字经济抗风险能力明显更强。

 

从不同经济发展水平看,20个发达国家的数字经济规模为24.4万亿美元增长3%,占GDP比重54.3%,明显优于27个发展中国家。

 

而从不同收入水平看,34个高收入国家的数字经济规模为25.3万亿美元增长2.8%,占GDP比重为50.7%,也优于10个中高收入国家和3个中低收入国家的水平。

此外,美中德日英的数字经济正在快速发展。

 

从规模看,美国数字经济继续蝉联世界第一,2020年规模接近13.6万亿美元,中国位居世界第二,规模逼近5.4万亿美元。德国、日本、英国位居第三至五位,规模分别约为2.54、2.48和1.79万亿美元。

 

从占比看,德国、英国、美国数字经济在国民经济中占据主导地位,占GDP比重超过60%。

 

从增速看,中国数字经济同比增长9.6%,位居全球第一,立陶宛紧随其后,增速为9.3%,爱尔兰、保加利亚同比增长超过8%。

 

对于我国数字经济的战略取向与发展路径,白皮书提出,我国应立足产业基础并发挥市场活力,通过有效市场和有为政府实现相互促进。具体来说,我国应在数字经济发展中重点布局大市场+完整工业体系+充满活力的数字化创新,例如重点发展5G、人工智能、移动支付等产业。

 

分享到: