中国信息协会2020年度总结表彰会圆满召开

时间:2021-2-10     来源: 中国信息协会
文章摘要:2021年2月2日,中国信息协会2020年度总结表彰会在京召开,中国信息协会会长何翠芹,副会长宋彦耕、李元香、朱玉等领导同志出席会议。来自协会部分分支机构负责人及协会各部门的同志20余人参加了会议。会议由何翠芹会长主持。

2021年2月2日,中国信息协会2020年度总结表彰会在京召开,中国信息协会会长何翠芹,副会长宋彦耕、李元香、朱玉等领导同志出席会议。来自协会部分分支机构负责人及协会各部门的同志20余人参加了会议。会议由何翠芹会长主持。

何翠芹会长开场讲到,2020是一个非同寻常的年份,“百年未有之大疫情”和“百年未有之大变局”相互叠加,对我们的生活、工作都带来了巨大的挑战。2020年,协会上下风雨同舟、众志成城,“在危机中育先机、于变局中开新局”,解决了许多从未见过的难题,办成了许多看似不可能的大事,收获了许多超出预期的硕果。在大家共同努力奋斗下,协会各项发展措施正在稳步推进,原有业务得到稳固,新业务正逐渐开花结果。

朱玉副会长代表第六届理事会作了“协会2020年度工作报告及2021年工作计划”。朱玉副会长讲到,回望过去的一年,很多变化突如其来,协会曾有过焦虑、不安;然而协会坚守信念、拥抱变化、携手伙伴、风雨兼程、收获满满,借力“数字化转型伙伴行动”的“硬核支撑”、会员单位自身发展的“强劲需求”和新兴增长极的“动力源泉”,走出一条“123456”的高质量发展之路。一是坚持一个战略总引领,按照“以供应链为基础的技术与服务社会组织”的发展定位,统领协会各项工作,担负起“创新为本,致力于更高效和可持续的服务”。二是坚持一个目标为导向,把构建一个产业互联网的综合服务平台作为协会工作的总目标。三是坚持两个创新着力点,从供给侧角度加强业务创新,从需求侧角度加强服务创新。四是坚持一张蓝图绘到底,按照顶层设计理念“上下联动”、“左右协同”,将“信息化领域权威智库+产业创新发展平台”作为较长一个时期的发展蓝图一抓到底,加快建设服务型社会组织。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是协会脱钩融入市场、转型发展、提高服务力和管理组织力的第一年。“十四五”时期,协会应该立足于服务国家战略大局,以充分发挥信息化创新引领、赋能全域作用为主线,统筹考虑安全与发展、自主与开放、政府与市场、城市与乡村的关系,着力补齐短板和前瞻布局,加强信息领域核心技术创新突破和产业化;着力推进产业数字化转型,培育经济发展新动能;着力以信息化稳定和扩大就业,增进民众福祉;着力推进数字政府建设,推进国家治理体系和治理能力现代化;着力扩大信息消费有效供给,释放内需潜力;着力缩小数字鸿沟,统筹推进数字乡村和智慧城市建设。

朱玉副会长指出,协会要按照“顺势而为、精准定位、平台生态、创新驱动、错位发展”的工作方针,努力践行:第一,服务是根本。会员单位的支持和参与,决定了行业社会组织的凝聚力与吸引力,协会工作的立足点要放在广大会员单位身上,提供增值服务,赋能会员单位发展。第二,创新是关键。要持续构建跨行业、跨区域、跨国界的专家智库,搭建协同共享、多元开放的研究平台,扎实推进行业研究和标准化建设;汇聚行业资源,引导资本支持新技术研发、新业务拓展和新模式应用,为推动行业和会员单位创新发展服务。第三,制度是保障。坚持以党建为统领,围绕协会章程和分支机构管理办法建立健全内部管理制度,完善治理体系和运行机制,用好智能化、大数据、“互联网+”与“微处理”等现代化监管手段。第四,场景是动力。以解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,推动新技术新产品迭代升级、示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有粘性的产业生态系统,通过应用场景建设将为协会塑造更多先发优势。第五,融合是探索。充分发挥协会的平台作用,通过形式多样的跨行业、跨领域交流活动,促进新一代信息技术与实体经济产业的合作,助力新旧动能持续转换,赋能各行各业数字化智能化转型升级,积极推动新一代信息技术与实体经济的深度融合发展。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵!”朱玉副会长最后讲到,未来,协会要进一步坚定信心,变危机为契机,创新发展方式,开拓业务领域,深化细化服务,把行业服务做精、做深、做专,在经济社会转型与疫情“常态化”环境下实现自身发展。同时,要充分利用新一代信息技术,推动行业资源整合和联动,加强产业链上下游的沟通合作,务实推动各行业相关产业的数字化转型升级。

随后,刘燕华副秘书长宣布了协会26家分支机构,3家杂志社的考核情况。按照中国信息协会分支机构的考核办法以及分支机构评比表彰规则,依据自评与上级考核相结合,平时考察与年终考核相结合的综合考核办法,评选出2020年度5家优秀分支机构。

宋彦耕副会长、李元香副会长听取了协会和分支机构总结汇报,对协会和分支机构2020年度工作给予充分肯定,希望各分支机构认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和协会理事会的各项工作要求,积极履行社会责任,勇于担当、主动作为,充分发挥各自优势和所长,积极调整思路,立足行业实际,在更大的范围,更灵活地开展协会与分支机构工作,不断提升为会员服务的能力,汇聚信息产业的力量和智慧,发挥出社会组织应有的示范引领作用,彰显协会自身的强大力量。

分享到: