2020全球工业互联网大会在沈阳开幕

时间:2020-10-20     来源: 科技日报
文章摘要:10月18日,2020全球工业互联网大会在沈阳开幕。本次大会以“赋能高质量•打造新动能”为主题,国内外优秀专家、企业汇聚一堂,共同助力我国工业互联网生态体系建设,为辽宁新旧动能转换、经济高质量发展提供支撑。工信部副部长刘烈宏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,辽宁省委副书记、省长刘宁出席开幕式并致辞。

 10月18日,2020全球工业互联网大会在沈阳开幕。本次大会以“赋能高质量·打造新动能”为主题,国内外优秀专家、企业汇聚一堂,共同助力我国工业互联网生态体系建设,为辽宁新旧动能转换、经济高质量发展提供支撑。工信部副部长刘烈宏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,辽宁省委副书记、省长刘宁出席开幕式并致辞。

 

工信部副部长刘烈宏副部长在致辞中说,为深入实施工业互联网创新发展的战略,按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,工信部协同创新资源,快速推进网络、平台、安全三大体系建设,工业互联网新基建取得了一系列阶段性标志成果。他指出,工信部将在四个方面持续深入推进,一是完善政策体系,促进创新发展;二是壮大产业生态,促进融合发展;三是坚持技管结合,促进安全发展;四是深化国际合作,促进开放发展。

 

中国科协副主席、书记处书记孟庆海充分肯定了辽宁在发展数字经济和落实新型基础设施建设等方面取得的成效。他说,中国科协将组织全国学会与辽宁精准对接,聚焦工业互联网领域,共同开展成果转化、网上路演、产业协同、高端智库、人才培养与国际技术交易等合作,为辽宁工业互联网发展助力,为推动全球工业互联网发展做出积极贡献。

 

辽宁省省长刘宁表示,辽宁省委、省政府深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识辽宁工业门类齐全,应用场景丰富,加快发展工业互联网重要性和紧迫性。在政策设计,规划引领,主体培育,模式创新等方面积极实践,抢抓工业互联网新机遇,着力提升工业互联网的创新能力、融合深度、开放水平和发展生态。力争在新一轮竞争中赢得主动,形成新优势。

 

开幕式上,中国工业互联网研究院发布了《全球工业互联网十大成长性技术展望(2020—2021)》、《工业互联网发展应用指数白皮书》、《工业互联网产业经济测算系统》,辽宁省政府发布了《辽宁省数字经济发展规划纲要》。辽宁省政府与华为技术有限公司签署深化战略合作协议,中国工业互联网研究院辽宁分院、分中心正式落地揭牌。

 

本次大会由工信部、中国科协、辽宁省政府主办,沈阳市政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工信厅承办。开幕式后举行了主旨报告及专题会议,并举办了专家考察、专题夜话、创新成果对接交流等一系列特色活动。开幕式由辽宁省委常委、常务副省长陈向群主持。

 

分享到: