2020工业互联网大会丨“工业互联网行业应用”主题论坛成功举办

时间:2020-9-4     来源: 工业和信息化部
文章摘要:8月31日上午,以“行业应用深化落地,供需价值融通共享”为主题的“工业互联网行业应用” 主题论坛在线上成功举办。论坛围绕石化化工、装备制造、钢铁冶金、能源电力、建筑建材等五个工业互联网应用实践成果丰富的垂直行业展开深入分享交流。北京市经济和信息化局副局长潘锋出席并致辞,中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖主持。华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,以及来自九江石化、航空成飞、威派格、宝信软件、积微物联、太极计算机、南方电网、北京建谊、海螺水泥等10位专家和企业代表做了主题发言。

8月31日上午,以“行业应用深化落地,供需价值融通共享”为主题的“工业互联网行业应用” 主题论坛在线上成功举办。论坛围绕石化化工、装备制造、钢铁冶金、能源电力、建筑建材等五个工业互联网应用实践成果丰富的垂直行业展开深入分享交流。北京市经济和信息化局副局长潘锋出席并致辞,中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖主持。华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,以及来自九江石化、航空成飞、威派格、宝信软件、积微物联、太极计算机、南方电网、北京建谊、海螺水泥等10位专家和企业代表做了主题发言。

 

潘锋指出,工业互联网已成为实体经济各领域数字化、网络化、智能化转型升级必不可少的新型基础设施。北京市高度重视工业互联网发展,已出台系列政策措施,并与工信部签署合作协议,工业互联网创新发展取得显著成效。下一步,北京市将重点做好三方面工作,一是打造平台体系,形成服务京津冀、辐射全国产业转型升级的工业互联网赋能体系。二是强化应用保障,发挥资源集聚优势,打造可复制可推广的行业应用标杆,为全国数字化转型提供北京路径。三是推动开放合作,推动国际先进技术、项目落地,开展国际交流活动,构建开放、包容、务实的应用环境。

 

华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋发表了《工业互联网赋能石油和化学工业高质量发展》主题演讲。钱锋指出,在资源、能源、安全、环保等重重约束下,我国石油和化学工业面临着产品结构性矛盾突出,产业布局不尽合理,信息孤岛情况突出、业务间缺少协同,能耗高、安全环保压力大等短板。亟待依托工业互联网、人工智能等现代信息技术,一方面全面打通企业外部产业链供应链信息壁垒,实现供应链现代化;另一方面打通企业内部网络链接,实现产业链高端化和价值链最大化。钱锋介绍,当前石化化工行业工业互联网建设已经取得明显成效,形成面向不同规模企业、不同产业链需求的工业互联网平台和一批典型应用案例。他同时提出了推进工业互联网赋能石化化工行业高质量发展的七条路径,建议进一步聚焦智能工厂基础工程、工业互联网应用工程、供应链智慧决策示范应用工程、智能运行优化示范应用工程、绿色化/安全化生产管控工程等重点方向,打造相关示范应用与配套工程。

 

来自九江石化、航空成飞、威派格、宝信软件、积微物联、太极计算机、南方电网、建谊集团、海螺水泥等公司的企业代表也结合各自行业领域工业互联网应用经验进行了主体分享。论坛围绕重点行业全面剖析工业互联网应用的技术方向和场景模式,展现了业界最领先的高水平应用案例和最新实践经验,为垂直行业工业互联网的建设应用提供了参考路径。

附件下载
分享到: