赣服通3.0:移动政务的“数据自决”与“数字身份”重建

时间:2020-7-6     来源: 数旗智酷
文章摘要:“赣服通”3.0代表了一个中部省份竞逐数字时代和寻求政府数字化转型的努力,也为中西部省份在既有体制机制、数字化基础以及数字政务生态下,如何在GDP压力与数字政府建设绩效的双重焦虑中寻求平衡提供了发展信心与解决路径。江西数字政府建设的启示是,将政府数字化转型看成是一次面向未来的“投资”,而不是“投入”,将数字时代政府触达公众的服务界面建设看成是开始所有工作的向心力与牵引绳。毫不夸张地说,在这一轮政府数字化浪潮中,看似刚刚开始,但留给中西部省市逆势崛起的时间窗口其实已经不多了。

“赣服通”3.0代表了一个中部省份竞逐数字时代和寻求政府数字化转型的努力,也为中西部省份在既有体制机制、数字化基础以及数字政务生态下,如何在GDP压力与数字政府建设绩效的双重焦虑中寻求平衡提供了发展信心与解决路径。江西数字政府建设的启示是,将政府数字化转型看成是一次面向未来的“投资”,而不是“投入”,将数字时代政府触达公众的服务界面建设看成是开始所有工作的向心力与牵引绳。毫不夸张地说,在这一轮政府数字化浪潮中,看似刚刚开始,但留给中西部省市逆势崛起的时间窗口其实已经不多了。

 

唐    鹏

电子政务理事会副秘书长、数旗智酷创始人

 

7月3日,江西省在线政务服务平台“赣服通”3.0版暨APP在南昌正式发布。截至6月底,“赣服通”已上线服务6757项,电子证照132种,继续保持全国同类平台的前列。实名用户数突破2000万,每2.3个江西人中就有1个在使用。“赣服通”3.0版在个人服务的体验优化、数据服务的深度创新、营商环境的改革力度上均具有颇多出彩之处,数旗智酷认为,作为省级政务服务平台,“区块链+政务服务”与个人/企业空间数据兼容设计最为值得关注。

 

从赣服通的发展轨迹来看,在1.0和2.0阶段,赣服通实际采用的是“跟随战略”,完成了作为移动政务服务平台从0到1的基本动作,以基础平台搭建、基本服务供给、基础品牌构建为主要内容,而从本次发布推出的一批“不见面审批”、一批“无证办理”、一批“涉企政策兑现”打通“最后一公里”的“三个一批”可以看出,“赣服通”3.0试图实现的是通过突破性创新,实现政务服务品牌与口碑的落地。

 

“赣服通”3.0推出了全国首个省级“区块链+政务服务”基础平台,首批电子证照上链运行,实现授权记录随时可查、用证记录全程可追溯,真正做到数据信息防篡改、防抵赖。建立信息授权服务体系,支持面对面授权和远程授权,支持本人授权使用和授权他人使用,所有数据须经本人授权方可使用,确保数据使用安全。数旗智酷认为,基于区块链技术的安全、保密、防篡改的电子证照数据应用其实都只是手段,其本质是在首个省域范围内实现了公民的个人“数据自决”,为公民个人政务办事数据的应用模式、场景与价值挖掘提供了入口,为全国一体化在线政务平台的区块链应用奠定了基础。其意义在于通过打破政务数据共享的壁垒,提升政务数据应用的频次与活跃度,实现政务数据价值的幂级增长。公民个人数据流动的透明化必将映照和倒逼政府权力运行的阳光化。“区块链+政务服务”将使每个公民拥有自己的一份“数据履历表”,完整地呈现作为一个“社会人”与一个“数据人”之间的关系,也将成为数字社会的基础设施。

 

如果以“服务交付”来界定数字消费,饿了么、美团、携程、淘宝等是数字消费,网络游戏、知识付费、直播打赏是数字消费,数字公共服务与政务服务也是公民数字消费不可或缺的一部分。那么,“区块链+政务服务”其实就是每个公民在线政务服务的“消费记录”——每一次电子证照调用都涉及一项在线事务的办理。对于数字政务服务而言,公民安全、实时、可控地掌握自身数据的应用动态只是一个开端,更为重要的是,如何通过公民的在线数据流向发掘和构建更为丰富的政务服务消费场景。从数旗智酷的行业调研实况来看,基于身份证、营业执照、结婚证等常规电子证照的调用其实已不罕见,而对于证明文件、材料的调用基本还处于低频状态,而证明类文件、材料恰恰是在用户办事流畅度的“最大变量”,如何通过“区块链+政务服务”的场景构建扫除这类障碍,或将成为在线政务服务能力跃升的重要方向。

 

 

 

在互联网产品视域内,所谓个人的数字空间并非新鲜话题,用户基于社交与通讯关系绑定的QQ空间、博客空间、微博微信信息流的主页或朋友圈早已为大家所熟知,我们可以看到个人数字空间的流变。随着平台企业的战略调整与产品周期性衰竭,个人的数字空间其实一直是经历多次“重启”的,随着互联网新的关系型产品的诞生,个人数字空间将随之迁移,并带来巨大的沉没成本与社交损失,这也是我们之所以看到为什么每一个新平台的崛起都会诞生一批新的网络红人的原因。这是恰恰是政务平台的数字空间与商业平台的个人空间最大的差异。

 

对于政务平台的数字空间而言,它的意义在于,不仅是作为“自然人”的生活空间,也是作为“社会人”的意义空间,它涵盖了处于什么系统、具有什么资源能力、拥有何种社会身份属性、具有哪些公民权利等多种个人数据化的社会意义指征。为什么PC时代早已出现的“个人网页”(“企业网页”)并没有受到广泛的认同和普及,因为,对于低频的政务服务而言,“个人空间”应该是一种易用、常用、便携性的服务,而不是关掉电脑就脱离肉身的离线产品,只有当24小时在线的手机与人合为一体,个人空间与企业空间才变得更具有实用价值。

 

“赣服通”3.0推出的个人空间与企业空间的兼容互通解决了什么问题?本质上是解决单一用户多重身份和需求的问题,在常规模式下涉及到登陆、认证、授权的问题,“赣服通”3.0的做法是打通个人用户与企业用户的数据,将一个自然人与其同时某企业的法人、股东等信息进行关联,在个人空间提供“关联企业”入口,将个人服务需求与作为法人用户的需求、服务进行融合,由此构成一个用户的完整需求,这样可以实现用户需求的精确感知、场景设计更准确,主动服务更精准。作为国内首次推出政务服务平台个人用户与企业用户数据兼容的移动政务服务平台,赣服通在数据驱动政务服务与营商环境优化方面还具有巨大的想象空间,目前只是个人与企业静态数据的兼容,如果像个税APP一样将个人的在线办事记录与企业发展轨迹(变更、纳税、补贴扶持、专利申报、研发创新等)相融合,对政务服务的盲点扫除、营商环境的痛点清理都可能具有拓荒式效应。在城市“抢人大战”、各大经济圈“卡位战”日趋剧烈的当下,赣服通的持续性成功实质已经成为了助力江西实现“中部突围”的“领骑衫”,一方面昭示了赣江的改革决心,另一方面也体现了红区竞逐数字时代信心与能力。

 

数旗智酷认为,当前的数字政府建设已经由“大航海时代”进入到“巷战时代”,望远镜能看到的地方其实都已经“尽收眼底”,在能看到的政府数字化海面,看似风平浪静,其实波涛汹涌、暗礁交错。因此,对于政务服务创新工作者而言,更需要“巷战思维”,面对政务服务的难点与堵点,从一个个街垒去突破,从一条条巷落死角去定点清除,这个过程必将是焦灼的鏖战与对峙,而不如“互联网+政务服务”兴起之初的高歌猛进与“摧枯拉朽”的快意,但只有这样才可以确保“数据多跑路、群众少跑腿”的目标是值得期待的。很显然,从“赣服通”3.0的发布内容来看,无论是“区块链+政务服务”,还是个人和企业数字空间的兼容,属于江西数字政务服务的“巷战时代”已经开始了。

 

如果说浙里办、粤省事代表中国数字政务服务的标杆示范样本,那么已经抵达3.0阶段的赣服通所呈现的策略、实践与创新路径,则应该是中国省级政府特别是在追求GDP与数字政府建设绩效双重焦虑的艰难抉择中的中西部省份实现数字化转型必须趟过的那条河。

附件下载
分享到: